14:47 

Бухгалтерия

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Флешмоб "Семь мгновений Вейдера"
День второй
Ключ: бухгалтерия
Герои: Дарт Вейдер, бухгалтеры ордена джедаев, Храм джедаев

Посвящвется Эльфенок Рицка за безумную идею, с которой началась эта история


Юнлинги рассказывают друг другу много странных историй.
Они говорят, что, если зайти за старое дерево ч’хала в Зале Тысячи Фонтанов, можно пройти в нору, которая ведёт в Мир-Вне-Храма. Говорят, что, если ночью медитировать с соседом по комнате без взрослых, можно услышать, как чей-то голос рассказывает о ситхе в чёрной броне и его Прекрасной Даме, о том, как ситх сражался с джедаями и победил, а потом хотел убить обладателя голоса, но не сделал этого по просьбе Прекрасной Дамы, а если очень попросить голос, он может даже показать и ситха, и защитников Храма, и даже Прекрасную Даму. Говорят, что среди спален юнлингов есть комната, куда можно спрятаться и сидеть там сколько хочешь, и, если ты там, тебя никто-никто не найдёт.
Юнлинги рассказывают. Но взрослые, которые редко бывают в Храме и знают много о Силе, не слушают детские сказки.

Тайа Риито работала в Храме бухгалтером. Многие думали, что её работа скучная и даже какая-то не джедайская, но Тайа гордилась своей профессией. Да, она не рыцарь и даже не дипломат, и её работа не видна, но все те деньги, которые получает орден – от Сената, от принадлежащих ему планет и предприятий, от спонсоров – проходят через её руки. И пусть блистательным рыцарям кажется, что у них есть лишь меч и плащ, но благодаря таким, как Тайа, они летают на лучших кораблях, живут в Храме с лучшим техническим оснащением, используют для своих мечей кристаллы с Илума, принадлежащего Ордену…
Именно со сводкой расходов на Илум Тайа и работала. Привычные расчеты: содержание космопорта, деньги на развитие Илум-Сити, хотя какой он Сити, всего лишь небольшая колония, сохранность пещер с кристаллами, - можно выводить на экран суммы, пытаться понять, где деньгами, которых с начала войны постоянно не хватает, можно пожертвовать, уходить в работу и совсем-совсем не бояться.
Не бояться – чего? Тайа не знала. Корабли Конфедерации отошли от Корусанта, и теперь война снова далеко, снова спряталась между бесконечных отчётов, расчётов и сводок, а не стоит на пороге дома, не заставляет бояться бомбардировки, падения несгоревших в атмосфере и кораблей и чего-то необъяснимого, но почти осязаемого, чего боишься всегда, когда война рядом.
Война отошла от дома. А страх не ушёл.
С каждой минутой страх становился сильнее – Тайа пыталась спрятаться в расчёты, вычислить допустимое сокращение расходов на школы в Илум-Сити – ужас, бессмысленный и вместе с тем почти обыденный оплетал мысли Тайи, и они путались, и она не могла думать о школах на Илуме, а только о давящей на неё неизвестности. Как будто что-то, на чём держался сам Орден, оборвалось, и перед Тайей, перед теми, кто был в Храме, перед всеми джедаями, перед миром вдруг открылась пустота.
- Что происходит? – крикнул кто-то.
- Мне бы знать, - зло ответила Тайа. Ей стало легче, но страх не уходил.
- Клоны! – отчаянное, из соседнего отдела, - они идут к Храму.
- Ну что ж, похоже, нам придётся становиться рыцарями не только по названию. – холодно сказал Лиррен Вен, старший в отделе.
- Что ты имеешь в виду? – спросила его ученица, Надели Корен.
- Они идут уничтожить нас. Их мысли даже отсюда слышны, - Лиррен был талантливым менталистом, но не захотел основывать на этой способности свою работу.
Вдруг страх прошёл. Сразу, в одно мгновенье. Только на грани сознания был слышен чей-то тихий голос.
Всё в порядке. Я их удержу. Не бойтесь.

***
Энакин – впрочем, теперь его звали иначе, - не думал ни о чём. Потом, наверное, скажут, что его вёл гнев, но гнева не было. Не было и отчаянья оттого, что он вынужден штурмовать Орден, лишь несколько часов назад бывший своим. Не было презрения к себе как к предателю. Не было радостной надежды на то, что ещё немного, и перед ним откроются новые знания, которые спасут жену. Не было давящей тяжести долга. Не было дразнящего ощущения вседозволенности. Не было ничего.
Был только спокойный расчёт, как распределить легион по Храму и заблокировать все входы, как расположить батальон, который пойдёт с ним в Зал Совета: там, скорее всего, будут самые сильные противники.
Ещё была Сила – новая, незнакомая: она молчала, не давала ни одной подсказки, но стоило только её повести, и она легко, как продолжение хозяина, выполняла его волю. Это было похоже на первые минуты с механической рукой: сначала она не слушается, и вместо кисти чувствуешь пустоту, а потом вдруг появляется непривычная сила и непривычная чёткость в движениях.
Легион готов. Непривычная Сила слушается. На штурм.
Вокруг Храма появилось защитное поле, похожее на поле вокруг дройдек. Но при этом оно было не из частиц, а из самой Силы – светлой, звенящей и почему-то радостной. Так подросток радуется опасному, но увлекательному приключению. Так радуются, стоя у края скалы и видя под собой пропасть на километры вниз – и завораживает, и пугает.
Клоны не смогут пройти сквозь поле. Выстрелы оно отражает. Генератор уничтожить нельзя в принципе – это весь Храм. Тогда пройдётся уничтожить поле Силой.
Энакин – нет, теперь только Дарт Вейдер – коснулся непривычной Силы. Сжал её, как три года назад в первый раз сжал механическую руку. Сила стянулась тугой стрелой – стальная решимость, пустота в душе и уверенность в собственной победе. Перед Вейдером появилась длинная тёмная полоса, похожая на копьё.
Он приказал клонам стрелять. И своей волей метнул копьё в Храм.
Поле не дрогнуло.
Клоны стреляли без перебоя. Дарт Вейдер метнул следующее Копьё. И ещё одно.
Действовать так дальше было бессмысленно.
Надо иначе. Не пробивать поле в одном месте, а попытаться поглотить его. Фактически, поглотить всю Силу Храма, или что там держит это поле. Можно заседать в Совете, но кто пустит мальчишку к знаниям о настоящем устройстве Храма?
Было бы обидно, но обида исчезла вместе с прочими чувствами.

Решимость. Готовность к непримиримой борьбе до конца и далее.
Пустота. Ответ тем, кто решил его права любви. Теперь-то ему точно нечем любить.
Вера в победу. Знание, что не имеешь права подвести канцлера и своих солдат. Не предать хоть кого-то.
Три чувства свиваются в воронку, и Сила Храма устремляется в неё.

Сквозь Вейдера нёсся Свет. Неслась безумная радость жизни, память об общении с тысячами поколений детей (откуда взялись, неважно - главное поглотить это поле, из чего бы оно ни состояло) журчание тысяч фонтанов, чьи-то улыбки, детские ссоры, о которых забываешь через пять минут, радость первых открытий, новых знаний, тысячи мыслей тысяч разумных, когда-либо живших в Храме, и Вейдер понимал, что забывает себя, и ему казалось, что это он был ими, и он сам был Храмом, и помогал юнлингам в их проказах, и рассказывал о прошлом, и творил будущее, и жил тысячами разных жизней.
Он пытался держаться за свою память, за решимость-пустоту-веру в победу, но они становились всё слабее, слабее, слабее…

Поле вокруг Храма осталось цельным. Вейдер лежал без сознания. Рекс приказал оцепить Храм.

***
Не бойтесь. Всё уже прошло.
Голос в сознании Тайи был спокойным и немного усталым. Девушка встала: во время странного штурма она, не шевелясь, вслушивалась в Силу, и попыталась улыбнуться. Получилось вяло.
- Что теперь? – Надели первой нарушила тишину.
- Скорее всего, осада. Надо уходить, пока есть время. И вывести из Храма все остальные отделы. – ровным голосом сказал Лиррен.
Они встали и пошли к себе в комнаты: надо было собраться и переодеться в гражданское. И пока джедаи шли, каждый из них слышал:
Идите, и я помогу вам пройти патрули... Прощайте.

***
Обычно дети растут, и уходят из Храма. У них появляются учителя, миссии, долг, ответственность. Их учат быть свободными от привязанностей, в том числе и привязанности к дому.
Но некоторые остаются – кто-то работает в архивах, кто-то воспитывает юнлингов, кто-то становится бухгалтером. И они знают: все истории, которые рассказывают юнлинги, - правда. Есть и тайные проходы в Мир-Вне, и комнаты, куда не войдёт ни один взрослый, и рассказывающий удивительные истории голос. Всё это создаёт Храм, который хранит одну страшную, но завораживающую тайну.
Храм Джедаев живой.
Тысячи поколений разумных, которые жили в нём, размышляли и питали его своей Силой, сами того не зная, и постепенно создали Храму личность, странную, не всегда похожую на привычные личности разумных, но, тем не менее, способную общаться с ними. И эта личность всегда, любой ценой помогала своим.

@темы: Семь мгновений, Звёздные войны

URL
Комментарии
2017-06-06 в 15:04 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Ой, живой Храм! Жалко, что не взлетел, но так гораздо правдоподобнее. Ах, и эта сцена, когда новоявленного ситха растворяло неизмеримо большим! Такая проникновенная... Интересно, а осталось ли в Вейдере что-то от Вейдера - или в его теле теперь живет Храм? Чтобы хранить своих дальше, ему нужна мобильность!
И веришь в то состояние Вейдера, а не истерика и внезапно ненависть к своим же. Просто ничего не осталось(
Вкусно написано.

2017-06-06 в 15:05 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Ого...
Узнаю знакомый раскур :)
Храм и осада вышли замечательно. Вот так, с пронзительной грустью и незыблемым покоем, даже не смотря на то, что происходит.
И Храм тут очень... Джедайский. Как лорды до Руусана.

2017-06-06 в 15:06 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Эльфенок Рицка, да, трава до неба! Надеюсь, Храм тоже выживет.

2017-06-06 в 15:08 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
ДайСё, Спасибо! Рада, что получилось удачно.
Интересно, а осталось ли в Вейдере что-то от Вейдера
ИМХО, осталось. Его просто контузило Силой, но это спокойно лечится. Храм всё-таки не станет полностью вытеснять личность, даже если Вейдер нарывается.

URL
2017-06-06 в 15:12 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, Спасибо! - и за идею, и за отзыв :)
ДайСё, Надеюсь, Храм тоже выживет.
Конечно! У него в запасе ещё много штучек, а второй раз его Прекрасная Дама уже не спасёт.

URL
2017-06-06 в 15:40 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, тогда хорошо))) А Храм мог и нечаянно, не соизмерив сил. А получилось очень удачно!

2017-06-06 в 15:46 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Mary-Vigadel, и с Дамой - так изящно :) То ли быль, то ли - небыль, затерявшаяся во времени...

А Вейдер, я думаю, поймёт.

2017-06-06 в 16:19 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, А Вейдер, я думаю, поймёт.
Не знаю, каким он станет в этой истории. ИМХО, что-то близкое к канонному Вейдеру, но не такой страшные переход.
То ли быль, то ли - небыль, затерявшаяся во времени...
У этой дамы есть конкретный прототип. Элина Дару зовут, но, конечно, её образ обрастает всяко-разными легендами :)

URL
2017-06-06 в 16:20 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Mary-Vigadel, У этой дамы есть конкретный прототип. Элина Дару зовут, но, конечно, её образ обрастает всяко-разными легендами :)
- ООО! Надо поискать :)

2017-06-06 в 16:37 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, Не знаю, каким он станет в этой истории. ИМХО, что-то близкое к канонному Вейдеру, но не такой страшные переход. - а вот не уверена. Если Вейдер все эти тысячи лет жизни Храма хоть на тысячную долю прожил - на ТСС ему остаться будет сложно. Слишком много Света, его промыло)))

2017-06-06 в 16:41 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
ДайСё, Если Вейдер все эти тысячи лет жизни Храма хоть на тысячную долю прожил - на ТСС ему остаться будет сложно. Слишком много Света, его промыло)))
- но и джедаем розлива постРуусана он не будет, скорее второй лорд Хот...

2017-06-06 в 17:32 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, но и джедаем розлива постРуусана он не будет, скорее второй лорд Хот

Кстати, возможно. Действительно, он здесь на ТСС не останется, но и с Орденом тоже не помирится. Так что как бы тут не получилось Ревана номер два...

URL
2017-06-06 в 17:36 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Mary-Vigadel, Так что как бы тут не получилось Ревана номер два...
Не получится, Энакин на ТСС будет поспокойнее все же.

2017-06-06 в 17:40 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, Тут ещё вопрос, что он теперь станет делать. Скорее всего, останется с императором, но сначала по принципу "не предать хоть кого-то", но вряд ли император станет сразу ему доверять. Но со временем возможно много интересного...

URL
2017-06-06 в 17:46 

Эльфенок Рицка
Я помог дайри! А ты?
Mary-Vigadel, ну, значит увидим :)
Хотя, имхо, к джедаям он будет терпимее. И Мустафар вполне вероятно не случится: трупов не было, хоть Энакин и чуток поситхел.

2017-06-06 в 17:46 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, Эльфенок Рицка, да, ИМХО, разве что-то вроде второго лорда Хота. Он вполне сможет остаться при императоре - но и не допустить уничтожения джедаев. Хм, быть может, возглавит/будет курировать свою службу, она же Инквизиторий наоборот?

2017-06-06 в 17:56 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, И Мустафар вполне вероятно не случится: трупов не было, хоть Энакин и чуток поситхел.

Согласна. Да и контузия хорошо протрезвит Эниакина, и они смогут разойтись с Оби-Ваном (если вообще встретятся) хотя бы на уровне "Да, мы должны враждовать и будем, но я не забуду то, что было между нами - и хорошее, и плохое".

ДайСё, Он вполне сможет остаться при императоре - но и не допустить уничтожения джедаев.

Возможно. Но в этой истории их доверие друг другу будет устанавливаться с трудом, и Вейдер вряд ли успеет сделать так, что император будет прислушиваться к его мнению по этим вопросам. Хотя Храм был неожиданностью и для императора...

URL
2017-06-06 в 18:11 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, да, доверия тут не будет. Но если Сидиус хоть чуть-чуть вменяем, Вейдера как военачальника он упускать не будет. Так что шансы есть.

2017-06-06 в 18:33 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Какой прекрасный Храм. Джедайский, да. Старой закалки.

2017-06-06 в 18:35 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Lady Ges, Спасибо! Он древний, суровый и многое видел :)

URL
2017-06-08 в 12:49 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Очень пронзительный рассказ, лиричный и действительно живой. Храм из приквелов не люблю, есть для этого основания - не в истории Энакина, а в самом храме. Но у вас он получился очень красивый и настоящий))) Такой можно полюбить)

2017-06-08 в 14:11 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, Спасибо! Раба, что Вам понравился мой храм :)

URL
2017-06-15 в 02:45 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Очень здорово.
Вот просто очень-очень.
И мысль о живом Храме - правильная безусловно, и описание. Героический бухгалтер меня отдельно порадовал - по мнооогим пунктам!
Но - как же я могу без критики? :)

2017-06-15 в 11:45 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
alwdis, Спасибо :)
Хорошо, переназову...

URL
     

Там, где холодно и светло

главная