Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:05 

Сторона

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Флешмоб "Семь мгновений Вейдера"
День четвёртый
Ключ: сторона
Герои: ОМП - повстанец, ОЖП - повстанец, Дарт Вейдер

Раздалась сирена. На базу Альянса повстанцев на Млавииме напали, все силы базы должны были принять бой. Хейл, мужчина лет двадцати пяти на вид, резко встал и коротко кивнул Доре, полной, но красивой и держащейся с достоинством женщине.
- Да пребудет с тобой сила, - сказала Дора. Она говорила это так, как будто спрашивала, не забыл ли её мальчик Хейл взять с собой Силу, аккуратно ли он её уложил и вернёт ли он её в сохранности.
- Мне от неё никуда не деться. А вот с вами – пусть прибудет, - ответил ей Хейл. Дора сосредоточенно кивнула, как будто внесла в реестр имущества базы пункт «Сила Великая, 1 шт.»
Вся база на Млавииме боялась Доры Пайвин. О её молодости ходили легенды – ещё, когда самого Альянса не было и в помине, Дора, отвечала за снабжение ячейки сопротивления, которой стал Млавиим после гибели КНС. Шли годы, млавиимцы гибли, связь с остальным из бывшей кофедерации терялась, потом Дейнир, глава сопротивленцев, наладил связь с только-только зародившимся Альянсом, и Млавиим примкнул к нему и воевал в его составе вот уже пять лет, а Дора оставалась на своей работе. Она умела практически из ниоткуда достать и хорошее оружие, и качественную бакту, и редкие медикаменты, но следила за каждой кредиткой и никому не позволяла воровать.
Приехавших с Альянсом Дора не любила. В них, по её мнению, было слишком много лихачества и жажды урвать своё, а Дора презирала всех лихачей. Впрочем, к некоторым она относилась с теплом и почти материнской заботой, и пилот Хейл Эберти был среди таких.
Хейл прибыл на Млавиим среди первых из Альянса, когда не было ещё никакой базы, летал на Игреке, за пять лет дослужился до комэска и, в общем, ничем не выделялся. Только в его эскадрилье пилоты гибли реже, чем в остальных, хотя никто из них не отсиживался во время боя. Ему советовали пересесть на крест, но он неизменно отказывался – не любил понтоваться. Общался обычно только со своей эскадрильей и Дорой, говорили, что у них был роман.

На орбите была Эксадра Смерти. Победить её сил не хватит, но хотя бы прикрыть уход своих Хейл сможет.
Хейл был одарённым, но знал о Силе немного – в целом, только то, что она есть, ей можно двигать предметы и чувствовать опасность. Знал он и что у неё есть стороны, но, чем они отличаются друг от друга, представлял смутно.
Это был странный бой. Таев было слишком много, защитное поле базу пробили и теперь зачищали на земле, но Хейла пугало не это. В этом бою участвовали не только разрушители и крейсеры, таи, кресты и игреки, а что-то неизмеримо большее, что-то, что медленно и неотвратимо сносило силы повстанцев, базу, всё, чем раньше жил Хейл. Ему казалось, что между прошлым и будущим натянулся тугой канат из тысяч нитей-вероятностей. На одном конце – он, база, бесконечная война, ребята из эскадрильи, живые и уже мёртвые, усталость после вылетов, чьи-то глупые шутки и вязкая и тугая тоска от очередных потерь, Дора, всегда обстоятельная и очень мягкая, несмотря на всю суровость. На другом – конец боя. Одни нити тянулись к разбомбленной базе и полному поражению, другие – к улетающим импам, где-то Хейл гиб, где-то снова болтал с Дорой, где-то осваивался на незнакомой базе, потеряв всех. Один конец каната держал каждый, кто был хоть как-то причастен к сопротивлению Млавиима. Другой терялся где-то, где Хейл не мог видеть.
Ещё был тёмный клин, похожий на разрушитель. Он звенел тугой мощью, в которой были спаяны память о прошлом и вера в будущее, верность себе и способность перечеркнуть прошлое, знание, что ты один ответственен за судьбы триллионов, и гордая радость от возможности самому управлять миром.
Клин нёсся и рвал нити каната. И из всех вероятностей на другом конце каната оставалась одна – поражение. И в реальном мире гибли люди, взрывалась база, и Хейл, ясно как никогда, чувствовал эти смерти, как будто с каждой разорванной нитью что-то умирало в нём.
Откуда-то он понял, что это и есть Тёмная сторона.

***
Из эскадрильи оставалось четверо – пятый, седьмой, сам Хейл и его ведомый. Все были связаны боем – Хейл с ведомым сели на хвост Таю, пятого поймали самого, и седьмой пытался сбить преследователя.
Комлинк пятого замолчал, и Хейл на секунду почувствовал, как что-то раскалённое пронеслось сквозь него. Пятого сбили.
Тай, которого преследовали Хейл с ведомым, сделал неожиданный вираж вверх и в бок, и Хейл чуть не врезался в ведомого. Он попытался догнать импа, но ещё один попытался подлететь к Хейлу сзади. Хейл ушёл от них вбок, и увидело два тая на хвосте у ведомого. Он выстрелил в один из них, сказав ведомому стрелять во второй – успешно. В ведомого попали, маршевые отказались работать, гиперпривод был на износе, и он выбросился в капсуле. Хейл развернулся, выстрелил в импа сзади, но тот увернулся. Имп погнался за Хейлом, тот попытался уйти вниз, но вдруг снова что-то пронзило его – случайный выстрел попал в капсулу второго. Через секунду снова – убит седьмой. Хейл нырнул вниз, когда почувствовал, как корпус истребителя содрогнулся от выстрела. Астродроид сообщил, что маршевые не работают.
Истребитель висел без движения. Его относило вниз, к планете – дальше от боя. Хейл попытался отсоединить капсулу – заклинило. Дроид сообщил, что поломка ремонту не подлежит.
Что теперь? Падать на планету. Помощи ждать неоткуда.

***
Помощи ждать неоткуда. Нить в будущее теперь была совсем тонкой. Там, вдали была пустота – мёртвая база, погибшие товарищи. Тянулись нити живых – пока ещё? – девочки лет пятнадцати с горячими почти безумным фанатизмом глазами, старого пехотинца, воевавшего ещё в Войны клонов, пилота креста – понтовщика и по-своему романтика, каждую неделю предлагавшего Хейлу пересесть на крест, его друга, вечно говорившего что-то умное с закрытыми глазами по поводу и без повода, среди них дрожала тонкая-тонкая нить Доры, сплетаясь с нитью самого Хейла.
Чёрное – теперь уже не клин, теперь сама вселенная в вечном движении – летело сквозь Хейла. Его нить рвалась – и вместе в ней нить Доры.

Нет! Она не погибнет!

Хейл потянулся к нити Доры и почувствовал, как её воспоминания, её жизнь, потраченная на борьбу, её любовь, поздняя и немного наивная, оплетает самого Хейла.
И он удержит её – ему, почти погибшему, осталось только это.
Чёрное давило на Хейла.
Хейл попытался оттолкнуть давящее – ему показалось: что-то подхватило его, что-то давало ему силы держаться, твёрдое, как сталь и при этом покорное воле Хейла.

Верно-неверно, но выбор мой сделан, но воля и вечность, и ветер весенний летит по вселенной, и с вызовом смерти уходим мы вместе.

Откуда это слова, Хейл не знал. Но они рождались в его голове сами, и держать нить Доры становилось легче.

Вместе с надеждой рождается верность, и весело – в вечность!
Вехи и эхо останутся сзади, останутся в смерти!
Станем мы сталью, и станем мы страстью, и станем мы солнцем, что светит над снегом, и станем мы смехом, и солнечным бликом, и к небу весеннему рвется подснежник!
Вместе с надеждой рождается вечность, и вместе – сквозь время!


Хейл чувствовал, как нить Доры стала прочнее. А чёрное теперь как будто остановилось.
Хейл знал, что оно может легко уничтожить и его, и Дору, как уничтожило остальных. Кто он – подбитый пилот, одарённый без обучения против вселенной?
Но ни он, не Дора не погибнут. Хейл знал это твёрдо, хотя не мог ответить, почему.

Хейл чувствовал Силу как никогда раньше. Его истребитель уже был в атмосфере, и скоро должен был загореться. Но чья-то воля как будто не давала ему разогнаться.
Это была странная посадка. Покорёженный истребитель Хейла с силой ударился о землю, но самого пилота только вдавило в пол. Он с трудом вылез, а астродроид, по счастью работающий, пытался разрезать корпус и дать им выбраться.

***
Хейл шёл по мертвой базе в город, не оглядываясь назад.
Он не видел и не слышал шагов, но знал: вдали вслед за ним идёт Дора.

Нам говорили, что неумолим
И неспособен чувствовать Владыка.
Но мы - смогли, но мы - почти ушли.
Ведь ты же меня слышишь, Эвридика?


@темы: Звёздные войны, Семь мгновений Вейдера

URL
Комментарии
2017-06-08 в 16:16 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Ух ты! Вот это да! Надеюсь, они таки свили свою нить. И охренительная Темная сторона в образе "Палача".
Однако не так уж и слаб был Хейл, раз такое словил) Его не стали добивать или просто не заметили?

2017-06-08 в 16:20 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Ох... И больно, и страшно - страшно войною, вставшей тут в рост, подкравшейся за вуалью и скалящейся щербатым ртом.
Но даже на войне есть те, кто питает уважение ко врагам.
И, мне кажется, Вейдер понял и принял этого повстанца. Потому и сделал то, что сделал.

А стихи хороши.

2017-06-08 в 16:28 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, кстати, а почему пересесть на крест - это понтоваться? Потому что крестокрыл - типа символ Восстания?

2017-06-08 в 16:32 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
ДайСё, потому что это более поздняя модель. Y надежнее, а X более скоростной и верткий, но слабее и облегченный.
Так что все логично: он решил оставить свою птицу, отказываясь от нового "байка".

2017-06-08 в 16:37 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
ДайСё, Спасибо!
Надеюсь, они таки свили свою нить.
Я тоже надеюсь, что у них всё будет хорошо :)
Его не стали добивать или просто не заметили?
Заметили, такое трудно не заметить.
А почему пересесть на крест - это понтоваться? Потому что крестокрыл - типа символ Восстания?
Да. И ещё потому что более маневренный и с более слабой огневой мощью.


Эльфенок Рицка, Рада, что тебе понравилось :)
Но даже на войне есть те, кто питает уважение ко врагам.
И, мне кажется, Вейдер понял и принял этого повстанца. Потому и сделал то, что сделал.

Да! Оно именно об этом - о способности преодолеть войну в себе.

URL
2017-06-08 в 16:40 

Эльфенок Рицка
SAEPE NIHIL INIMICUS HOMINI, QUAM SIBI IPSE. (Цицерон)
Mary-Vigadel, Да! Оно именно об этом - о способности преодолеть войну в себе.
- и у тебя здорово вышло.

2017-06-08 в 16:58 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, Эльфенок Рицка, ага, ясно) А Вейдер сам побеждает любой ценой, если надо - и в других это уважает.
- Да пребудет с тобой сила, - сказала Дора. Она говорила это так, как будто спрашивала, не забыл ли её мальчик Хейл взять с собой Силу, аккуратно ли он её уложил и вернёт ли он её в сохранности.
- Мне от неё никуда не деться. А вот с вами – пусть прибудет, - ответил ей Хейл. Дора сосредоточенно кивнула, как будто внесла в реестр имущества базы пункт «Сила Великая, 1 шт.»
- а вот этот отрывок - вообще шедевр! В цитатник и на стенку! "Сила Великая, 1 шт". :lol::lol:

2017-06-08 в 17:05 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
ДайСё, А Вейдер сам побеждает любой ценой, если надо - и в других это уважает
Оно именно так и задумывалось.
В цитатник и на стенку! "Сила Великая, 1 шт".
Скромный вклад ребелей с фольклор ДДГ :attr:

URL
2017-06-08 в 17:26 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Mary-Vigadel, ага) Оно замечательно!

2017-06-08 в 18:43 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
У вас отличная проза - умная, горькая, но не горячечная. Великолепно передаете человека через интонации, реакции, эмоции. Не через слова ("он выглядел так-то", "она была такой-то"), а через саму жизнь, обстановку, события. Пожалуй. я начинаю влюбляться в ваши рассказы))

2017-06-08 в 19:17 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, Спасибо вам большое! Рада, что вам нравится, как я пишу.

URL
2017-06-08 в 19:46 

Тайсин
Очень сильно. Отличный образ темной стороны! И что-то герой Вейдеру напомнил ведь, раз его не только отпустили - спасли.

2017-06-08 в 19:51 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Тайсин, Спасибо!
И что-то герой Вейдеру напомнил ведь, раз его не только отпустили - спасли.
Вы очень точно заметили - и то, и другое. Напомнил многое - и Люка, и себя самого в молодости.

URL
2017-06-09 в 06:33 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
Mary-Vigadel
Перечитала еще раз. Совершенно ослепительная сцена боя. И сам рассказ сложнее, чем кажется при первом прочтении. Потому что на поверхности вам очень хочется сказать, что Вейдер дал ему уйти, отчасти отождествив себя с пилотом. А дальше вглубь оказывается, что любовь и ответственность за конкретного человека просто сильнее смерти. А в итоге одно плавно и очень логично накладывается на другое.

2017-06-09 в 06:49 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Муравьиный лев, а одно другому не мешает! Намерение Вейдера было "убить" - и оказалось менее твердым, чем намерение пилота "спасти", хотя сам пилот несравнимо слабее Вейдера, а так получилось)

2017-06-09 в 09:12 

Муравьиный лев
Только меня вам и не хватало для полного счастья
ДайСё
Я и говорю: плавно и логично накладывается одно на другое)))

2017-06-09 в 09:15 

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
2017-06-09 в 10:47 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, Спасибо ещё раз!
И сам рассказ сложнее, чем кажется при первом прочтении.
Для меня он оказался сложнее, чем казался при написании :)
Любовь и ответственность за конкретного человека просто сильнее смерти.
Именно! Не только любовь, но и ответственность.

ДайСё, Намерение Вейдера было "убить" - и оказалось менее твердым, чем намерение пилота "спасти"
И здесь полностью согласна.

URL
2017-06-15 в 03:05 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Это просто великолепно.
...ну и стихи, конечно.

2017-06-15 в 11:45 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
alwdis, Спасибо.

URL
   

Там, где холодно и светло

главная