21:53 

May the 4th be with us!

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Поздравляю всех с днём ЗВ! По этому случаю — ЗВяточный рассказ.

Посвящается ДайСё у которых я утащила кучу безумных хэдканонов


Настроение у Эни было паршивым. Хотел немного улучшить спидер учителя, чтобы скорость была повыше — а он взорвался. И ведь Эни всё продумал и изучил модель, а не просто "на голой Силе полез" (это так учитель часто говорил). Только в этот хаттов спидер, оказалось, учитель встроил такой механизм, что если его угонять, то он взорвётся. А ведь Эни его угонять не хотел.

И вот теперь Эни пытался поудобнее устроиться на полу карцера. Рядом с ним что-то обсуждала группа юнлингов: они сбежали ночью на Корусант, а на пути в Храм их поймали всех вместе. Видно их было плохо: в карцере было темно, но даже Эни чувствовал в Силе их настроение — мы так виноваты, нам так обидно, мы так раскаиваемся...

Вдруг один из них как будто забыла свою обиду.

— Ну всё, взрослые ушли, — сказал он.

Эни прищурился и увидел: это девочка, человек, высокая и немного нескладная. Рядом с ней сидели мальчик-муун и девочка-миккианка с высокими отростками на голове, похожими на корону.

— Привет, — сказала девочка Эни, — я тебя раньше не видела. Тебя как зовут?

— Энакин. А тебя?

— Эгле.

— А я Хормин, — сказал муун, — а это Мадуш.

— Энакин, двигайся к нам, сейчас начнём, — Эгле говорила напряжённо, как будто собиралась сделать что-то очень важное.

читать дальше

@темы: Звёздные войны, подарки, юнлинги

URL
Комментарии
2018-05-06 в 01:14 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
"ЗВяточный" - это прекрасно.
И очень нра финал, хотя нормальный читатель протребует "проду, проду!" - но здорово, что оно о юнлингах, а не о Силе и истории храма.

2018-05-06 в 17:15 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
alwdis, Спасибо :) А в этой истории половина - выдумки и байки, но юнлинги-то настоящие :)

URL
2018-05-07 в 17:47 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Дети, цветы жизни )))
на могилах учителей

2018-05-07 в 18:07 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
sehmeth, Дети, цветы жизни ))) Ага :) Цветут пышным цветом.
на могилах учителей И это тоже. То на Корусант сбегут, то заморочатся спасением древней хрени...

URL
2018-05-08 в 20:41 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Только сейчас нашли))
Хатт, какой Эни всё-таки Эни! Страшная зловещая НЁХ сидит в камне прямо рядом с тобой? Надо спасти, ей же плохо! Мы почти уверены: Эни - первый такой, кому в голову пришла эта мысль. Просто потому, что иначе весь юнлингятник Храма уже горел бы такой идеей. Это просто восхитительно. :inlove::inlove:
А хэдканоны должны цвести и взаимоопыляться, да)) Твари пустыни постепенно идут в народ...

2018-05-08 в 20:47 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
ДайСё, Спасибо ;)
Хатт, какой Эни всё-таки Эни! Страшная зловещая НЁХ сидит в камне прямо рядом с тобой? Надо спасти, ей же плохо!
Ага :) Нестандартное восприятие старой уже страшилки и желание всем помочь даёт такой вот эффект.
А хэдканоны должны цвести и взаимоопыляться, да)) Твари пустыни постепенно идут в народ...
Туда им и дорога :)

URL
2018-05-10 в 16:16 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
ДайСё, Твари пустыни постепенно идут в народ...
Ой.

2018-05-10 в 17:14 

ДайСё
Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
alwdis, самим стремно))

2018-05-10 в 21:13 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
alwdis, Ой.
А мне представился кроссовер призраков ситхов и движения народников :)

URL
2018-05-11 в 00:56 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Mary-Vigadel, чума на оба ваши храма!!!!!!111111

2018-05-12 в 09:09 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel,
хороший рассказ. Девочки рулят, мальчики слушаются)

2018-05-12 в 10:33 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, хороший рассказ. Девочки рулят, мальчики слушаются)
Спасибо! Ну, строго говоря, идею подкидывает мальчик. А вот план испонения разрабатывает девочка.

URL
2018-05-12 в 16:38 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel,
Ну, строго говоря, идею подкидывает мальчик. А вот план испонения разрабатывает девочка.
Все мои знакомые "мальчики", окажись они девятилетними падаванами среди юнлингов, даже без характера Эни возглавили бы эту команду просто на рефлексах старшинства. А уж с характером Энакина...
Впрочем, учитывая, что мне 50+ и гендерная ситуация нынче круто поменялась, вполне допускаю, что нынешние мальчики позволяют руководить собой девочкам младшего возраста)
Но это так, к слову. Мне понравился ход рассказа. Карцер для юнлингов звучит немного крутовато и вызывает в воображении всякие ужасы вроде магистра Йоды, который нагнув голову и выставив уши, заявляет: "Фигушки! Я плотоядное!" Но собрать вместе провинившихся и наказанных юнлингов, которые вместо того, чтобы ругать "начальство" и ныть на судьбу, рассказывают друг другу страшилки - это же чудесно) И сами страшилки хороши (сразу вспомнились рассказы из собственного детства про черную руку), идея Энакина, а главное, как все загорелись ее осуществлять. Вот это оно, учение в действии, а не просто потрындели и разошлись.
Но больше всего очаровывает ваш Храм) Таинственный, живой, растущий из Тьмы - к Свету. Или разрастающийся, как дерево, от и до.

2018-05-12 в 18:01 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, Все мои знакомые "мальчики", окажись они девятилетними падаванами среди юнлингов, даже без характера Эни возглавили бы эту команду просто на рефлексах старшинства. А уж с характером Энакина...
Если бы это были приключения на Корусанте, то так бы и было. Но тут Энакин оказывается в Храме, которого не знает, а Эгле прекрасно в нём разбирается. Поэтому он он чувствует, что детали гораздо лучше доверить ей, и сам прорабатывает только общую идею.

Мне понравился ход рассказа. Карцер для юнлингов звучит немного крутовато и вызывает в воображении всякие ужасы вроде магистра Йоды, который нагнув голову и выставив уши, заявляет: "Фигушки! Я плотоядное!" Но собрать вместе провинившихся и наказанных юнлингов, которые вместо того, чтобы ругать "начальство" и ныть на судьбу, рассказывают друг другу страшилки - это же чудесно
По сути юнлингов отправляют в карцер далеко не просто так. Взрослые всегда наблюдают за детьми там через камеры: во-первых, чтобы прийти, если случится что-то по-настоящему серьёзное, а во-вторых - оценивают детей. В одиночку дети бывают там очень редко, обычно отправляют группы. Дети сидят там час, при этом свет очень слабый и в комнате нет ничего. И то, как они поведут себя в таких условиях, серьёзно учитывается при их распределении в падаваны или корпуса и тогда, когда учитель выбирает ученика.
А дети создают традиции. Кто-то устаривает разборы полётов и анализы ошибок при побеге (причём "как у взрослых"), кто-то рассказывает страшилки. При этом на входе в карцер есть датчики, и пронести туда электронику нельзя. А вот настольную игру или нетолстую книгу - можно. И если юнлинги как-то справляются с тем, что света нет, и начинают это использовать, то взрослые обращают на них внимания. Сейберы на входе тоже забирают, но без тренироваться вполне возможно и юнлинги тоже это делают.

Но больше всего очаровывает ваш Храм) Таинственный, живой, растущий из Тьмы - к Свету. Или разрастающийся, как дерево, от и до.
Такой уж у него характер :)

URL
2018-05-13 в 08:52 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel,
не буду спорить насчет Энакина, здесь вы в авторском праве, хотя... хотя тогда это стоило бы как-то показать (не знаю, как).

А вот насчет карцера пожалуй, поспорю. Для начала, ваши комментарии остаются за рамками повествования, а читатель, увы, не одаренный, чтобы прочесть их между строк. Читатель видит слово "карцер", и у него возникают определенные ассоциации. Далеко не позитивные.Тем более, что в вашем рассказе детей сажают в карцер за не такие уж вопиющие проступки.
Далее, как вы сами пишете, в карцере минимум света. Кроме того, что это давит на психику (ладно, речь об одаренных, справятся), так еще вызывает нездоровое любопытство к темноте. Тьме в ее физическом воплощении. Понятно, что рано или поздно каждый джедай сталкивается с Тьмой, в себе или в мире. Понятно, что он должен быть к этому готов, и чем раньше, тем лучше. Но подготовка в Ордене, который насчитывает тысячи поколений, все-таки должна вестись грамотно, а то ведь и доэкспериментироваться можно. *У меня вот тут закрадывается мысль, а не понравилась ли Энакину Тьма впервые именно во время этих посиделок в карцере*.
И, наконец, кроме авторского взгляда, есть взгляд главного автора - создателя оригинала. Его надо или учитывать, или аргументированно опровергать. В собственном мире у писателя куда больше прав, а вот в фанфике без соотнесенности с позицией Автора (будем писать его с заглавной буквы), увы, начинаются натяжки.
В первых фильмах Лукаса джедаи - это воплощенная свобода. Личности, противостоящие Системе. Вспомните, как Йода обучает Люка. Где там хоть какое-то принуждение? Да, Люк уже взрослый мальчик, но взрослых, как мы знаем, тоже можно пытаться принудить. Если бы Йода воплощал Систему, он бы так и делал, даже рискуя потерять ученика. В том-то и дело, что замысливалось: джедаи никого не принуждают.
Потом появились приквелы, Расширенная вселенная, появился Храм и организация, которая уже сама воспринимается как Система, но все-таки Лукас продолжал настаивать, что для джедаев свобода - весьма существенный компонент их личности. Карцер у меня как у читателя не ассоциируется ни со свободой, ни с нормальным воспитанием. Карцер в Храме - все равно, что Арагорн с заградотрядами.
Для вас эта ситуация нормальна, возможно, потому что вы обладаете более обширным материалом. Но в рассказе она не поясняется, а потому остается странное и болезненное впечатление.

2018-05-13 в 13:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Муравьиный лев, влезу.
Критика правильная, очень своевременная критика, так что я не спорю с ней, а просто хочу объяснить насчет карцера и свободы.
Я не помню, что там в Эпизодах 4-6 (я их не перевариваю, извините), для меня ЗВ - это Э1. А там Йода прямо транслирует буддийские аксиомы непривязанности. И там же рядовой около-ЗВшник впервые видит Храм и организацию. Поэтому я буду судить по Э1.
Так вот, непривязанность к семье во имя Служения - это чистое самурайство, равно как и прямая корреляция между световым мечом и катаной. То есть мы поставлены (Лукасом!) в проекцию японской культуры. А это - жесточайшее подчинение.
Как оно коррелирует со свободой? Очень просто.
Чтобы обрести Свободу, ты должен научиться мощнейшей дисциплине мысли (в условиях дзен, для джедаев это путь к Силе). На продвинутых этапах дисциплина идет изнутри, но на старте - это подчинение мастеру, причем процентов на 500%. Ну и суровость наказания.

В дзен (да и вообще в буддизме) одно из важнейших понятий - осознанность. То есть ты можешь объяснить, почему делаешь КАЖДЫЙ поступок, от боьшого до мельчайшего. Это одна из форм свободы.
И тутошние юнлинги как раз очень мощно осознанность развивают. Они нарушают правила, они знают, что будут наказаны, но это делают не из "чё хочу, то ворочу", а из внутренних устремлений. Поэтому наказание, ИМХО, адекватное. А оно обязательно, в дисциплине - основа свободы.

Что касается подавления от Империи, то это подавление личности, в то время как джедайская система как раз делает личность сильнее и, следовательно, раскрывает ее ярче.

Еще раз: я сейчас говорю не про этот рассказ (он реально далеко не лучший из написанного), я просто объясняю концепцию.

2018-05-13 в 16:58 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, alwdis, Очень интересный разбор. Видимо, здесь надо было дать более описательно, и подавать реалии ДДГ не как реалии нашего мира, перенесённые туда, а именно как реалии ДДГ.

URL
2018-05-14 в 07:31 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
alwdis,
спасибо за комментарий) Это блестящее объяснение, которое, увы, опять-таки остается за рамками повествования. То есть, мне (не конкретной вредной тетке, а условной читательской единице)) хочется вычитать все это из текста. Проблема же текста имхо в том, что он по форме "флафф", а по сути - философская драма. Налицо некоторый разрыв между формой и содержанием, который для меня сконцентрировался в понятии "карцер".
*а ваши объяснения я заботливо унесу в закрома, потому что хоть сама талдычу про дзен в ЗВ, но сама же об этом часто забываю*

Mary-Vigadel,
спасибо за терпение и понимание) Я, возможно, не стала бы спорить, но это знаете как на зеркальном полу соринка видна - вы так хорошо пишете, что все ваши "сайберкристаллы", даже написанные по случаю, хочется видеть отшлифованными)

2018-05-14 в 13:15 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Муравьиный лев, а я критиковала конкретно этот текст за то, что он во многом непонятен тому, кто хоть на шаг в стороне. Правда, я говорила о том, что понятия не имею, где граница между фактами и придумками юнлингов.
Чистый фанфик, текст-переживание. А мы тут привыкли к литературе по мотивам. Вот, отлично видна разница :)))

2018-05-14 в 19:04 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, Проблема же текста имхо в том, что он по форме "флафф", а по сути - философская драма.
Ой. Вот это было очень внезапно. Оно задумывалось, конечно, не как флафф, но как "зарисовка о мире глазами детей". Так что оно, видимо, оказалось более серьёзно, чем я хотела и менее серьёзно, чем его надо было прописывать.

URL
2018-05-16 в 07:45 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel,
видимо, оказалось более серьёзно, чем я хотела и менее серьёзно, чем его надо было прописывать.
Вот. Флафф я поставила потому что не знала, как точно выразить свое впечатление. Сейчас все стало на места.
Еще раз спасибо)

     

Там, где холодно и светло

главная