19:57 

О джедаях и смерти

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
С точки зрения джедая, после смерти разумный не исчезает и не переносится в какой-нибудь "мир иной", где он существует без связи с живыми. После смерти разумный находится в том же самом пространстве и времени, что и джедай - просто в Силе, без связи с материальным миром. И поэтому взаимодействие между джедаем и разумным, которого он знал, после смерти не заканчивается.

При этом такое взаимодействие с мёртвым устроенно иначе, чем с живым. Среднестатистический джедай, уходя в Силу, не сохраняет в ней целую личность с осознанием себя, памятью и т.п. Обычно от личности в Силу переходит "направление взаимодействия с миром", которому джедай следовал при жизни. То есть по сути в Силе остаются ориентиры джедая - мысль о том, в каком направлении должен развиваться мир (или не весь мир, а только то, над чем умерший при жизни работал) и что и как должен делать он сам для развития этого мира. При этом этот взгляд на мир не просто остаётся в Силе, но и отражается в сознании живых. Собственно, это ощущение и является одним из компонентов того, что джедаи называют "воля Силы". И такой отпечаток от одарённого оказывается гораздо сильнее, чем от неодарённого. При этом чем сильнее одарённый стремился именно стать частью Силы после смерти, тем ярче его личность влияет на "волю Силы". И самое интересное, что, если одарённый знал другого одарённого при жизни, то вероятность, что он отловит именно ту часть "воли Силы", которая осталась от погибшего одарённого, резко возрастает.

Отсюда появляются очень интересные субъективные ощущения. Для джедая взаимодействие после смерти продолжается: "вот, я же чувствую, как из Силы звучит то же самое, что сказал бы мой учитель/друг/ученик/кто-то ещё". Но это взаимодействие оказывается качественно иным: с одной стороны, мёртвый не может реагировать так же, как живой; в другой стороны - взаимодействие происходит независимо от того, на что в данный момент направлено внимание живого джедая. Поэтому реакция джедая близко знакомого на смерть обычно достаточно серьёзна: чтобы сохранить ощущение присутствие умершего в жизни, требуется полная перемена ожиданий от общения с ним. Но при этом горю в привычном нам понимании возникать неоткуда: перед джедаем не проблема "он умер - его со мной нет", а проблема "он умер - как теперь с ним работать". При этом может возникать ещё более сильное ощущние - часть "воли Силы" которая ощущается, как эхо личности умершего, начинает одновременно ощущаться как часть собственной личности. И появляется ощущения типа "теперь он становится мной, а я - им". Впрочем, для такого надо держать очень открытое Силе сознание.

С этим связана и трагедия Энакина. И Шми, и Падме - неодарённые. И поэтому при их уходе в Силу никакого "контакта" не будет: для этого у них нет ни запаса Силы, ни навыка работы с ней. А у джедаев действительно тесные отношения с неодарёнными - редкость. И поэтому их реакция на происходящее примерно такая: "Ты же сильный джедай! Ты же здорово обращаешься с Силой - почему вдруг у тебя пошли реакции как у неодарённого?". А реакции здесь - следствие, а не причина.

Отдельно забавный вопрос - что такое джедайское бессмертие. По сути в Силу переносятся части сознания, изначально рассчитанные на взаимодействие с материальным миром: отделение своего "я" от остального мира, память... А вот ситское бессмертие, ИМХО, действиет по противоположному принципу: сознание, которое при жизни было связанно с телом ситха, оказывается связанно с другим объектом - гробницей или голокорном. При этом это не просто "вселение сознания в объект в форме пирамиды" - и гробница, и голокорн, в отличие от обычных рукотворным объектов, связанно с Силой так же прочно, как и с материальным миром. Именно поэтому ситхам при бессмертии почти всегда нужен "носитель сознания", а джедаям почти всегда не нужен - носителем выступает сама Сила.

@темы: осторожно: лайтсайд, заметки, Звёздные войны

URL
Комментарии
2018-05-09 в 15:30 

Ellia_Isard
Интересная аналитика на тему, о которой мало кто задумывается)
Среднестатистический джедай, уходя в Силу, не сохраняет в ней целую личность с осознанием себя, памятью и т.п. Обычно от личности в Силу переходит "направление взаимодействия с миром", которому джедай следовал при жизни.
Да, пресловутое "растворение в Силе" именно и надо понимать, как исчезновение цельной личности. Кстати, тут же возникает следующий вопрос: насколько разумен этот отпечаток, остаток личности? Способен ли принимать дальнейшие решения или просто действует по запрограммированной схеме? И если сама Сила за десятки тысяч лет собрала на себя отпечатки всех умерших джедаев, то не права ли была Дарт Трея, говорившая не просто о живой, но разумной Силе? Силе коллективного разума мертвых джедаев (ух, что-то жутковатое выходит.).
С этим связана и трагедия Энакина. И Шми, и Падме - неодарённые.
Согласна, отчасти - точно. Плюс, возможно, Энакин, всегда бывший достаточно близко к Тьме, не так уж и хорошо умеет ловить подобные "сигналы от Силы". Опять же, "он умер - как теперь с ним работать" - это вопрос прагматичный. Вопрос, который не задашь про мать или жену. А джедаи этого не понимают.
А вот ситское бессмертие, ИМХО, действиет по противоположному принципу: сознание, которое при жизни было связанно с телом ситха, оказывается связанно с другим объектом - гробницей или голокорном.
А как же Палпатин с Вишейтом, вполне нормально между воплощениями жившие в виде бестелесных духов? Ладно, допустим, Палпатин все-таки не так долго не был воплощенным, быстренько вселяясь в очередного клона. А Вишейт? Если я не ошибаюсь, там не такие уж малые отрезки времени были от гибели Вишейта до воплощения его в Валкориона.
Все-таки ситхи тоже могут оставаться бестелесными духами, не привязанными ни к чему в материальном мире. Другое дело, что не слишком любят они такое состояние. Опасаются раствориться?

2018-05-09 в 18:46 

Только вечность звенит в ушах
Ellia_Isard,
Интересная аналитика на тему, о которой мало кто задумывается)

Спасибо :) Рада, что она показалась интересной.

Кстати, тут же возникает следующий вопрос: насколько разумен этот отпечаток, остаток личности? Способен ли принимать дальнейшие решения или просто действует по запрограммированной схеме?
Сложный вопрос. Всё-таки в Силе мёртвые не отделены друг от друга (если специально не задумывалось иначе), и каждый из них проницаем для всех остальных (правда это - чисто мой хэдканон, что оно работает именно так). И насколько эту проницаемость можно назвать изменением личности - вопрос.

И если сама Сила за десятки тысяч лет собрала на себя отпечатки всех умерших джедаев, то не права ли была Дарт Трея, говорившая не просто о живой, но разумной Силе? Силе коллективного разума мертвых джедаев

Так она собрала отпечатки не только джедаев. Все разумные уходят в Силу по умолчанию, просто джедаи специально работают на то, чтобы их отпечаток как можно сильнее сработал. Но, в общем, там количество уравнивает качество - неодарённых много, джедаи растворяются активнее.
Насчёт разумности Силы - вопрос спорный. ИМХО, Сила не осознаёт себя. Но в каноне нет ни прямых доказательств, ни прямых опровержений :)

ух, что-то жутковатое выходит
А лайтсайд вообще генератор крипоты :) как, впрочем, и дарксайд

Все-таки ситхи тоже могут оставаться бестелесными духами, не привязанными ни к чему в материальном мире. Другое дело, что не слишком любят они такое состояние. Опасаются раствориться? Про два вида бессмертия - не абсолютное разделение, причём в обе стороны. Джедаи тоже остаются в голокорнах, но гораздо реже ситхов. А про то, что они опасаются растворения - согласна. Причём даже не столько растворения как такового, сколько того, что в Силе их мысли будут под очень сильным влиянием остальных отпечатков личности в Силе. А такого счастья ситхам не надо ;)

URL
2018-05-10 в 05:23 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
я тут молча ваши комменты почитаю :)

2018-05-12 в 09:00 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel,
хорошая фандомная аналитика. Стоило бы ссылку дать обзорам.

2018-05-12 в 10:34 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, хорошая фандомная аналитика. Стоило бы ссылку дать обзорам. Спасибо!
А как можно это сделать?

URL
2018-05-12 в 16:56 

Муравьиный лев
Правило двух: каждый джедай - ситх, и наоборот.
Mary-Vigadel, заходите сюда swreview.diary.ru/p207428720.htm и пишете что-то вроде: "Пишу фанфики и аналитику по ЗВ. Добавьте меня в обзоры" Получив ответ от сообщества: "Добавили", снабжаете свои посты по ЗВ специальной ссылкой. Делается она примерно так: Ваш ник (выделяете его шифтом и жмете L вверху поста) размышляет о джедаях и смерти (выделяете шифтом "размышляет" и жмете на картинку со звеном цепи вверху поста, у вас появится повтор слова "размышляет" в кавычках. Кавычки вы оставляете слово убираете, а вместо него в кавычки ставите URL вашего поста). , Потом выделяете всю фразу и жмете CODE вверху поста. Вот этот код и будут брать обзоры, чтобы читатели, даже если они не ваши ПЧ, могли прийти и посмотреть интересующую их тему. Код лучше убирать под море. потому что выглядит он несколько некрасиво и писать "Для обзоров". Я пишу "Для ЗВ-обзоров". На усмотрение) В принципе, вы можете и не выполнять эту работу. обзорщики все равно вас найдут по тегу Star Wars или Звездные войны, или ЗВ, если такой тег есть в вашем дневнике. Но с кодом вы значительно облегчаете им жизнь. С момента добавления в обзоры ссылки на ваше творчество по ЗВ будет представляться участникам сообщества, так что увас прибавится читателей и комментаторов. Вам будут приходить упоминания, по которым вы сможете отследить, что и когда добавлено в обзоры. Если обзорщики что-то пропустили из вашего или ваших знакомых, им модно смело об этом писать. они с удовольствием добавят пропущенное.

2018-05-12 в 17:26 

Mary-Vigadel
Только вечность звенит в ушах
Муравьиный лев, Спасибо за такую подробную инструкцию :)

URL
2018-05-12 в 20:19 

Ellia_Isard
Муравьиный лев, спасибо) Я тоже понятия не имела об этом сообществе обзоров.

     

Там, где холодно и светло

главная