Только вечность звенит в ушах
Флешмоб "Семь мгновений Вейдера"
День третий
Ключ: инструкция
Герои: Дарт Вейдер

Светлая сторона казалась Энакину похожей на дорогой датапад со сложной инструкцией – отойдёшь от неё на полшага, и планшет начнёт глючить, и тогда, если работаешь с ним, не понимаешь, почему его считают удобным, эффективным, престижным, если это просто обычная техника не лучшего качества. Но Энакин вырос на Татуине, где слова «техника» и «инструкция», сказанные вместе, вызывали только смех.
Тёмная сторона казалась Вейдеру похожей на истребитель. На учениях слушаешь тысячи инструктажей, учишь названия фигур и нормативы, связанные с их исполнением, летаешь на симуляторе, строго согласуясь с правилами, но в бою все инструкции забываются. Остаётся только то, что навсегда запомнило тело, и, не думая, заходишь в безумный вираж. Кажется, что пульт управления – продолжение твоих рук, корпус истребителя – продолжение твоего тела, а сама Сила – продолжение твоей воли. А Вейдер с детства любил и умел летать.

@темы: Звёздные войны, Семь мгновений

Комментарии
03.12.2018 в 07:30

Мяу!
Mary-Vigadel, Ну, абсолютная полярность... не скажу, что невозможна в принципе, но за всё историю ДДГ я могу вспомнить только одного абсолютно тёмного (Вишейт много после достижения бессмертия) и ни одного абсолютно светлого.
- думаю, светлый тоже был, но его просто в летописях не отметили. Потому что он наверняка был отшельник.
Но всё-таки некоторые моменты ССС и ТСС сочетать невозможно: либо ты союзник этого мира, либо ты его враг
- про сочетать - согласна, про абсолютность категорий - не согласна. Но это уже явно лишнее: каждый останется при своём мнении.
Для светлого цель — совершенствование чего-то большего, чем сам форсъюзер, гармонизация мира в принципе.
- а откуда ему взять гармонию как точку опоры, если не из себя изначально? Так что тоже самосовершенствование, но как инструмент, а не цель - в отличие от темных.
Форсъюзерство — это ведь двухстороннее взаимодействие с миром, и сила форсъюзера — это интенсивность такого взаимодействия, причём с обеих сторон.
- тоже имеет место быть. Имхо, Сила - движение (в данном контексте), Стороны - то, в какую сторону это движение. Двустороннее мне нравится больше: брать ровно столько, сколько отдавать. И дальше - уже интенсивность этого обмена.

Darth Juu, чем меняться? Что к чему?
- в том плане, что можно изменить мир так, что этот мир станет, возможно, эталонным в восприятии форсера - но станет крайне агрессивным для самого форсера. Пример: Палпатин в ОТ. Империя, все пучком. А пришибло в итоге Альянсом - который из этой самой Империи и возник как следствие ее существования именно по мыслям и идеям Палпатина.
03.12.2018 в 22:13

Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, думаю, светлый тоже был, но его просто в летописях не отметили. Потому что он наверняка был отшельник.
Не обязательно отшельник. Скорее, он (хотя почему он обязательно был один за всю историю) не искал славы, и его имя просто нигде не сохранилось. И, уже из области имх и хэдканонов, такой чистый светлый не будет иметь имени. Точнее, в детстве ему дадут какое-то, но он отречётся от него и будет представляться псевдонимами.

Так что тоже самосовершенствование, но как инструмент, а не цель - в отличие от темных.
Да, именно так. Точнее, для светлого самосовершенствование важно, но это — промежуточная, а не главная цель.
04.12.2018 в 00:03

Мяу!
Mary-Vigadel, отказ от имени.... Ну, не знаю. Мне сложно понять отказ от имени в принципе.
Хотя, в ддг могут быть расы с другой психологией.
04.12.2018 в 00:12

Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, На самом деле, это мой личный глюк, но основанный на истории двоих персонажей: Чёрной Женщины, которая от имени открыто отказалась, и Джона Антиллеса, который, насколько я понимаю, тоже отказался от своего настоящего имени — просто не акцентировал на этом внимание, и поэтому он мне как-то даже ближе...
04.12.2018 в 01:27

Мяу!
Mary-Vigadel, просто одно дело отказаться от одного имени и взять другое (как при постриге, например, или как Вейдер при падении, или просто псевдоним). Это в любом случае какая-то конкретная идентичность. А совсем другое дело - как ты сказала, "он отречётся от него и будет представляться псевдонимами" - то есть, каждый раз разным именем. Вот второй вариант - это, имхо, как раз перебор с подстройкой себя под окружение. Идентичности-то нет.
Но у меня с именами отдельная песня, так что тут много чего намешано.
(И, собственно, поэтому и отшельник: любого другого точно вписали бы в летописи, по имени ли, по прозвищу или псевдониму)
04.12.2018 в 01:34

джедай-ситх
Эльфенок Рицка, интересная концепция... мне такое и в голову не приходило.
04.12.2018 в 21:28

Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, это, имхо, как раз перебор с подстройкой себя под окружение. Идентичности-то нет
Я здесь говорю о подстройке не под окружение, а под Силу, о том состоянии, когда ты настолько сильно ощущаешь себя частью мира, что уже не осознаёшь себя отдельным человеком. Но, опять же, это просто хэдканон, основанный на эпизодическом персонаже комиксов, а не единственный возможный путь светлого.
04.12.2018 в 22:28

Мяу!
Mary-Vigadel, о том состоянии, когда ты настолько сильно ощущаешь себя частью мира, что уже не осознаёшь себя отдельным человеком
- да я как раз про это и говорю. Окружение, мир, Сила - разница-то где?

Для меня это все же слишком радикально.
04.12.2018 в 22:36

Только вечность звенит в ушах
Эльфенок Рицка, да я как раз про это и говорю. Окружение, мир, Сила - разница-то где?
Разница в вероятности того, что твой "камертон" служит источником чего-то действительно благого.
04.12.2018 в 23:50

Мяу!
Mary-Vigadel, ок, я подразумевала окружение как окружающий мир/природу. Мой косяк.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail