Только вечность звенит в ушах
У запрета на привязанности в ордене есть конкретная цель - избежать несовпадения между обязанностью джедая следовать Силе и стремлением жить ради кого-то другого. Речь здесь идёт не о прямом конфликте долга и любви - это случается крайне редко, а о самой идее, что кроме служения Силе у джедая может быть что-то ещё. При этом под привязанность - это не только любовь типа мужчина-женщина или родитель-ребёнок, но и очень сильная дружба.
Стоит отметить, что это - не стремление удержать джедая в подчинении Ордену. Это - стремлении удержать в подчинении Силе, которая с точки зрения большинства джедаев стоит непосредственно над Орденом. И конфликт, которого избегают, - не противоречие между желанием и приказом, а между желанием, идущим от природы, и желанием, идущим свыше (джедай - часть Силы, и "воля" Силы - отражение изменения мироздания в воле самого джедая, поставившего себя в мире определённым образом).

Есть у меня хэдканон: привязанности вне Ордена осуждаются гораздо серьёзее, чем внутри. Например, дружба с другим джедаем воспринимается спокойно, внутриорденский роман осудит учитель или старший товарищ, а ровесники посмотрят на него кто равнодушно, кто с одобрением, кто - примерно как отличник на прогульщика. При этом внеорденская дружба скорее осуждается, а за роман вне ордена может следовать серьёзное формальное наказание. Связано это с тем, что такой же джедай так же ловит "волю" Силы, и при отношениях с ним описанный выше конфликт сглаживается.

@темы: заметки, Звёздные войны, осторожно: лайтсайд

Комментарии
12.09.2017 в 22:44

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
ПОхоже на то.
13.09.2017 в 00:33

Только вечность звенит в ушах
alwdis, :-)
19.11.2017 в 15:59

Тогда встает странный вопрос, получается сама "Сила" против живого мира и его инстинктов, выживания видов и пр. И "Сила" мир не создавала, и ей глубоко плевать на законы в нем. От чего происходит противоречие. Иначе в "Силе" желания завести детей, дружба и прочее вполне бы коррелировали с действиями джедая. Или проблема в том, что джедаи слушают не всю силу, а только ее часть. Поэтому и накладки выходят. Или джедаи не умеют совмещать.
19.11.2017 в 16:37

Только вечность звенит в ушах
InquisitiveFox, Инициатива здесь исходит не от Силы, а от разумных. Собственно, изначальная идея была такова: вот, человек чувствует в Силе, что кому-то плохо. При этом, если это - незнакомый человек, он это поймёт на небольшом расстоянии, а если это - его близкий, то "зона распространения" ощущения становится огромный: на миллионы световых лет. И что будет, если настроить себя на ощущение с Силе каждого живущего на равных, не выделяя близких людей?
В итоге получилась забавная вещь: да, возможность ощущать в Силе нехорошее увеличилась, но это резко отшибло эмпатию. Произошло это по очень простой причине: если в полную силу чувствовать чужую боль, это очень сильно давит на сознание. Плюс наложился уже давно существовавший принцип не использовать эмоции при работе - и "отстранённость от привязанностей" стала считаться сначала достоинством джедая, потом - рабочей необходимостью, а потом - наиболее правильным способом мышления.
19.11.2017 в 17:49

Mary-Vigadel,
Инициатива здесь исходит не от Силы, а от разумных типа адаптация?
Типа те же домашние кошки и собаки живя с нами привыкают к резким и странным запахам, реагируют слабее по сравнению с дикими.
Но, что мешало одареным адаптироваться, сохранив эмпатию. Эмпатия необходимый для выживания вида механизм. Хотя у них там мультивидовость и о выживании вида речи может не идти.:hmm:
Произошло это по очень простой причине: если в полную силу чувствовать чужую боль, это очень сильно давит на сознание.
Эмпа́тия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.
А если в полную силу чувствовать чужую боль, то это уже психологическое заболевание, когда человек не имеет собственного я и других считает продолжением себя, как бы их присваивая. Что очень попахивает ТС.
19.11.2017 в 19:22

Только вечность звенит в ушах
InquisitiveFox, Джедаи - не вид, а тип общества. И, к тому же, тип общества, не рассчитанный на самостоятельное выживание - наличие тесных связей с жизнью неодарённых и поддержка правительства республики необходимо для существования ордена.
Насчёт эмпатии я имею вот что: вот когда обычный человек понимает, что другому плохо, он испытывает по этому поводу определённые эмоции - сострадание, тревогу, иногда страх. А вот у джедаев это отключается (хотя, конечно,
далеко не у всех в полной мере), они могут разумом понимать, что другому плохо, и при этом никак не переживать это.
19.11.2017 в 19:46

www.felicidad.ru/2015/12/blog-post_99.html Статья о исчезновении эмпатии. Если вкратце, то человек переживший проблему и как-то из нее вышедший меньше будет сочувствовать тому. кто сейчас с ней борется.
Таким образом может джедаям другие люди кажутся слабаками. которые ленятся преодолевать себя.
И вот еще: "Мы проявляем эмпатию только тогда, когда в данный момент сами испытываем похожие проблемы. "
19.11.2017 в 20:06

Только вечность звенит в ушах
InquisitiveFox, Спасибо! Интересная статья. На разрыв между одарёнными и неодарёнными её спроецировать можно: джедай привык существовать в некотором одиночестве, и даже создавать его вокруг себя. А вот неодарённые с одиночеством, наоборот, борются - и джедай не понимает, ради чего они это делают и почему им должно быть плохо.
19.11.2017 в 20:21

Mary-Vigadel, Навряд ли все так плохо. Думаю они все прекрасно понимают. Просто общее благо отличается от блага индивида. А они борются за общее благо, и слезами отдельных личностей и в том числе джедаев следует пренебрегать. Общество должно существовать как и вид должен существовать, а отдельные проблемы статистической погрешности никого не волнуют. Если они увидят что их действия приносят вред системе, могут одуматься. Но система за счет этих действий существует. Так что все ок.
19.11.2017 в 20:29

Только вечность звенит в ушах
InquisitiveFox, Нет, разумом они всё понимают прекрасно. Но это именно осознание - а осознание далеко не всегда означает сопереживание. И оба далеко не всегда означают готовность помочь. И, ИМХО, большинство джедаев - совершенно не равнодушные и беспринципные существа. Просто они далеки от власти (а к власти во всех обществах добираются самые сильные и циничные), и поэтому меньше видны.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail