Только вечность звенит в ушах
Пока я писала для ФБ, у меня потихоньку обдумывалось миди, которое я пишу сейчас. И поэтому моя проза с ФБ получилась вбоквелами к нему.
Название Шёпот страниц
Автор: Mary-Vigadel
Бета: Altra Realta
Размер: драббл, 349 слов
Эпоха: Старая Республика
Пейринг/Персонажи: Одан-Урр
Категория: джен
Жанр: драма, POV
Рейтинг: G
Краткое содержание: Одан-Урр, автор кодекса джедаев, вспоминает прошлое
Для голосования: #. fandom Star Wars 2018 - "Шепот страниц"
читать дальшеШуршат-шелестят страницы. Свитки, книги, документы, голокорны. Выложенные драгоценными камнями обложки. Страницы блокнотов великих учёных. Чужие строки, чужие слова.
Шуршат-шелестят миллионы книг в библиотеке на Оссусе. Библиотеке, которую всё чаще называют Великой. Библиотеке, которую годами собирал я, Одан-Урр.
Шуршат-шелестят... Шепчут... Шурш-ш-шурш-ш... Слышиш-шь?.. Помниш-шь?..
Слышишь? Помнишь? Помнишь, как писал Кодекс джедаев, которым восхищаются и теперь?
Помню. Помню, как непохоже это было на рассказы о мудром мастере, которые любят сейчас. Помню приказ канцлера Пультимо и магистра Алаис: «Уничтожить ситхов и всё, что с ними связано». Помню молодёжь, которая улетала исполнять этот приказ. Рыцари, падаваны...
Помню, какими они возвращались. Помню их жестокие шутки, помню бессилие в их глазах. Помню, как одни вызывались на самоубийственные миссии. Помню, как другие уходили в изгнание, и их следы терялись. Помню, как у некоторых в глазах исчезало бессилие и появлялось другое: ровный, неяркий, нездешний свет. Эти уже не чувствовали бессилия. Эти не чувствовали ничего.
Помню, как они приходили ко мне и просили: «Скажи, что мы правы. Скажи, что мы не напрасно отказались от себя».
Помню, как я написал для них пять простых строк.
Шуршат-шелестят страницы... Шепчут... Слышиш-шь?.. Помниш-шь?..
Слышишь? Помнишь? Помнишь, как веками собирал Великую библиотеку?
Помню. Помню, как искал тексты о каждой истории каждой планеты. Помню, как никогда не находил тексты о некоторых, далёких от нас – тех, что когда-то входили в Империю ситхов.
Помню высокие белоснежные стены библиотеки Вишас Туван на Аркании. Чужой библиотеки. Ситской библиотеки. Помню её бесконечные коридоры, по которым надо было идти день, чтобы обойти их все. Помню залы глубоко под землёй, которые были такими же светлыми и сухими, как на земле.
Помню, как генерал-джедай Сталхен наставал на орбитальной бомбардировке, а Мэй убедила его провести наземную операцию. Помню, как наш отряд день напролёт шёл по коридорам библиотеки и уничтожал всё, что видел перед собой. Помню, как мгновенно сгорали книги. Помню, как падали потолки. Помню, как глубокие трещины проходили по голокорнам.
Помню, как я увидел голокорн с рассказом об истории Империи – и взял его с собой.
Помню, как с него начал создание своей библиотеки.
Шуршат-шелестят страницы... Шепчут... Слышиш-шь?.. Помниш-шь?..
Слышишь? Помнишь? Всё ли помнишь, мастер-джедай, собиратель знаний, хранитель мудрости?
Слышу. Помню. Всё помню. Навсегда помню.
Название: Ставшие мной
Автор: Mary-Vigadel
Бета: Altra Realta
Размер: мини, 1061 слово
Эпоха: Новая Республика
Пейринг/Персонажи: Люк Скайуокер, Бен Соло
Категория: джен
Жанр: философия, психология, POV, драма, мистика
Рейтинг: G
Краткое содержание: многие думали, что Люк Скайуокер никогда бы не решился убить своего племянника. Отчасти они были правы.
Для голосования: #. fandom Star Wars 2018 - "Ставшие мной"
читать дальше17 ПБЯ
Бен подошёл к дяде. Люк выключил голопанель и обернулся к нему.
– Почему ты не спишь? – спросил он.
– Да я уже хотел, а ты в Силе фонишь, как будто тебе плохо. А потом прихожу, а ты работаешь. Всё ведь в порядке?
Люк думает, что дети не должны быть такими. Дети не должны думать о проблемах взрослых. Дети вообще не должны думать о чьих-то проблемах. Нельзя думать о чужих проблемах – иначе забудешь о собственном предназначении.
«Бред, - думает Люк, - надо спать не четыре часа в сутки: тогда в голову не будут приходить дикие мысли».
– Со мной всё в порядке. Не стоит волноваться.
– А что тогда случилось?
– Ты слышал о Джедайском Биоциде?
– Угу.
– А что ты слышал? – спросил Люк. Бен подумал, что у дяди такое напряжённое лицо, каким оно никогда не было раньше.
– Ну... это Палпатин придумал. Что когда была большая империя ситхов, а джедаи её уничтожили. И... вот... и детей, и растения с животными зачем-то. Вот.
– Знаешь, Бен, это не выдумка. Джедайский Биоцид действительно был. Я и сам не верил, но сейчас разбирал архив Ордена, а там конструкция боеголовок, отчёты, даже награды исполнителям. И там всё есть – и про то, как планеты в пустыни превращались, и про то, как неодарённые гибли...
Бен нахмурился. Он видел, как тяжело говорить дяде – как будто он только что потерял что-то дорогое ему.
Люк думает, что происходящее неправильно. Нелогично. Нельзя испытывать жалость на войне – особенно на войне с тёмными. Нельзя испытывать жалость – иначе не сможешь выстрелить по очередной ситской планете. Нельзя испытывать жалость – иначе ситхи уйдут. Нельзя – иначе за жалостью забудешь о своём предназначении.
«Откуда это "предназначение", - думает Люк, - надоело».
Люк думает, что он пытается бежать от правды. А бежать от правды – забыть о своём...
– Всё хорошо? – спросил Бен.
– Да, хорошо. Только знаешь, Бен, страшней всего даже не сам Биоцид. Страшнее то, что о нём забыли, спрятали в архивы, осторожно замолчали. Даже в Империи – той, которая Палпатина – о нём говорили редко.
Люк думает, что рассказывать всё неодарённым глупо. Неодарённые не способны почувствовать мёртвых в Силе и придают слишком большое значение смерти. А думать о смерти – глупость и пустая трата времени. Зачем думать о смерти, если мёртвые всегда рядом? Зачем думать о смерти, если мёртвые даже ближе живых – только потянись в Силу, и они ответят тебе? Зачем думать о мёртвых, если мёртвые – это Сила, и вместе с нею ты сам?
Зачем тревожиться о Биоциде? Ведь ты – это те же джедаи, кто отдал приказ об уничтожении. Те же, кто исполнил приказ. Те же тысячи поколений, кто в любую секунду был готов отдать и исполнить такой приказ. Ты – это и есть они.
«Глупо брать на себя вину прошлого ордена, - думает Люк, - надо свой создавать. Тот орден, в котором всё будет иначе».
Люк думает, что пытается скрыть от себя неприятную правду о том, что значит по-настоящему быть светлым.
– Я пойду? – спросил Бен.
Люк поймал себя на том, что молчал уже минуту.
– Да, иди. Спокойной ночи.
Бен вышел. Ему было весело и обидно: дядя так любит джедаев – а они возьми и сделай такое, что ситхам и не снилось; вот теперь дядя от удивления двух слов связать не может, только молчит. Бен подумал, что никогда не будет так бояться правды.
***
28 ПБЯ
В последнее время Люк чувствовал, что племянник прячется от него. Бен не избегал уроков, иногда заходил к Люку просто поговорить об очередной технической новинке, но его отпечаток в Силе стал другим: неярким и однотонным. Это было странно – Бен всегда любил чужое внимание, и обычно в Силе его приближение чувствовалось ещё до того, как он появлялся на горизонте.
Люк спрашивал об этом Бена – «глупо расходовать Силу», ответил тогда он. Люк должен был быть доволен: племянник взрослеет, не выпендривается, спокойно реагирует на замечания.
Но в Силе отзывалось: происходящее – ошибка, неправильно, страшно, надо исправить...
Люк думает, что он глупец. Глупец, как и все неодарённые, – только с Силой. Глупец оттого, что верит Бену. Оттого, что считает, что знает Бена. Оттого, что позволяет себе подумать, что «свой» – племянник, ученик, старый знакомый – не может предать. Оттого, что доверяет другу – и забыл о своём предназначении.
А тёмным может стать любой. Даже близкий. Даже свой. И глупо от этого прятаться.
Люк быстрым шагом пошёл в комнату Бена. Слишком многое становилось понятно: неяркий отпечаток Бена в Силе – не взросление, а ментальный щит. При этом очень грамотный ментальный щит – только Люк из-за Уз Силы с Беном заметил его. Что было за щитом, понять было легко: тёмная сторона.
Люк вошёл в спальню – сорвать с племянника щит и очень серьёзно поговорить с ним.
Люк думает, что он не должен быть таким. Не должен рисковать понапрасну. Не должен позволять себе тратить время, когда тёмный может воспользоваться преимуществом. Не должен вспоминать разговоры, улыбки, понимание – только помнить о своём предназначении.
А предназначение простое – убить тёмного. Только включить меч...
«Бред, - думает Люк, - Бен не совершил ни одного преступления».
Люк понимает, что тёмные совершают преступления всегда – это только вопрос времени. А времени остаётся всё меньше и меньше.
«Нет, нет, не так, – думает Люк, – я его вырастил. Я прожил с ним многое, нам вместе бывало и тяжелей».
Люку ясно, что «вместе» никогда не существовало. У него была только Сила и предназначение – уничтожить тёмных, вернуть светлых. А теперь предназначение просто встало перед ним, и бежать от него – обычное дезертирство.
Люк напрягся – и увидел, как на него насмешливо смотрит уже-не-племянник.
***
На развалинах храма было тихо. Бен ушёл, и теперь Люк не мог почувствовать его. В Силе смерть остальных учеников чувствовалась всё слабее и слабее.
Надо было сообщить Лее о произошедшем. Пусть она осудит его за решение убить её сына.
Люк понимает: он виноват только в том, что медлил. Так медлили когда-то другие – и Вишейт смог уйти, чтобы потом вернуться и напасть на Республику. Люк знает, что он не имеет права медлить – иначе не исполнишь...
«Нет, нет, нет, - думает Люк, - я не буду убивать просто так. Я не буду тратить чужие жизни, легко относиться к смерти».
Люк понимает, что смерть – это что угодно, только не исчезновение человека. Люк понимает, что мёртвые ученики сейчас присоединились к тем мёртвым...
...кто заставлял его оправдать геноцид. Кто толкнул на убийство ученика.
- Нет, - Люк говорил вслух: так было легче закрыться. - Нет, дорогие мёртвые. Сейчас вы заткнётесь и больше ни-ког-да не будете лезть мне в мозги.
Люк почувствовал, как Сила соединяет его с миром – и стал медленно и дотошно разрывать эту связь.
Люк думает, что он – предатель, дезертир, почти тёмный. Он изменил своему предназначению, своему долгу перед миром.
Люк думает... тишина.
Тишина. Оглушительная тишина подходила и окружала Люка.
Теперь ему осталось немного: позаботиться о том, чтобы мёртвых не услышал никто другой.
Название Шёпот страниц
Автор: Mary-Vigadel
Бета: Altra Realta
Размер: драббл, 349 слов
Эпоха: Старая Республика
Пейринг/Персонажи: Одан-Урр
Категория: джен
Жанр: драма, POV
Рейтинг: G
Краткое содержание: Одан-Урр, автор кодекса джедаев, вспоминает прошлое
Для голосования: #. fandom Star Wars 2018 - "Шепот страниц"
читать дальшеШуршат-шелестят страницы. Свитки, книги, документы, голокорны. Выложенные драгоценными камнями обложки. Страницы блокнотов великих учёных. Чужие строки, чужие слова.
Шуршат-шелестят миллионы книг в библиотеке на Оссусе. Библиотеке, которую всё чаще называют Великой. Библиотеке, которую годами собирал я, Одан-Урр.
Шуршат-шелестят... Шепчут... Шурш-ш-шурш-ш... Слышиш-шь?.. Помниш-шь?..
Слышишь? Помнишь? Помнишь, как писал Кодекс джедаев, которым восхищаются и теперь?
Помню. Помню, как непохоже это было на рассказы о мудром мастере, которые любят сейчас. Помню приказ канцлера Пультимо и магистра Алаис: «Уничтожить ситхов и всё, что с ними связано». Помню молодёжь, которая улетала исполнять этот приказ. Рыцари, падаваны...
Помню, какими они возвращались. Помню их жестокие шутки, помню бессилие в их глазах. Помню, как одни вызывались на самоубийственные миссии. Помню, как другие уходили в изгнание, и их следы терялись. Помню, как у некоторых в глазах исчезало бессилие и появлялось другое: ровный, неяркий, нездешний свет. Эти уже не чувствовали бессилия. Эти не чувствовали ничего.
Помню, как они приходили ко мне и просили: «Скажи, что мы правы. Скажи, что мы не напрасно отказались от себя».
Помню, как я написал для них пять простых строк.
Шуршат-шелестят страницы... Шепчут... Слышиш-шь?.. Помниш-шь?..
Слышишь? Помнишь? Помнишь, как веками собирал Великую библиотеку?
Помню. Помню, как искал тексты о каждой истории каждой планеты. Помню, как никогда не находил тексты о некоторых, далёких от нас – тех, что когда-то входили в Империю ситхов.
Помню высокие белоснежные стены библиотеки Вишас Туван на Аркании. Чужой библиотеки. Ситской библиотеки. Помню её бесконечные коридоры, по которым надо было идти день, чтобы обойти их все. Помню залы глубоко под землёй, которые были такими же светлыми и сухими, как на земле.
Помню, как генерал-джедай Сталхен наставал на орбитальной бомбардировке, а Мэй убедила его провести наземную операцию. Помню, как наш отряд день напролёт шёл по коридорам библиотеки и уничтожал всё, что видел перед собой. Помню, как мгновенно сгорали книги. Помню, как падали потолки. Помню, как глубокие трещины проходили по голокорнам.
Помню, как я увидел голокорн с рассказом об истории Империи – и взял его с собой.
Помню, как с него начал создание своей библиотеки.
Шуршат-шелестят страницы... Шепчут... Слышиш-шь?.. Помниш-шь?..
Слышишь? Помнишь? Всё ли помнишь, мастер-джедай, собиратель знаний, хранитель мудрости?
Слышу. Помню. Всё помню. Навсегда помню.
Название: Ставшие мной
Автор: Mary-Vigadel
Бета: Altra Realta
Размер: мини, 1061 слово
Эпоха: Новая Республика
Пейринг/Персонажи: Люк Скайуокер, Бен Соло
Категория: джен
Жанр: философия, психология, POV, драма, мистика
Рейтинг: G
Краткое содержание: многие думали, что Люк Скайуокер никогда бы не решился убить своего племянника. Отчасти они были правы.
Для голосования: #. fandom Star Wars 2018 - "Ставшие мной"
читать дальше17 ПБЯ
Бен подошёл к дяде. Люк выключил голопанель и обернулся к нему.
– Почему ты не спишь? – спросил он.
– Да я уже хотел, а ты в Силе фонишь, как будто тебе плохо. А потом прихожу, а ты работаешь. Всё ведь в порядке?
Люк думает, что дети не должны быть такими. Дети не должны думать о проблемах взрослых. Дети вообще не должны думать о чьих-то проблемах. Нельзя думать о чужих проблемах – иначе забудешь о собственном предназначении.
«Бред, - думает Люк, - надо спать не четыре часа в сутки: тогда в голову не будут приходить дикие мысли».
– Со мной всё в порядке. Не стоит волноваться.
– А что тогда случилось?
– Ты слышал о Джедайском Биоциде?
– Угу.
– А что ты слышал? – спросил Люк. Бен подумал, что у дяди такое напряжённое лицо, каким оно никогда не было раньше.
– Ну... это Палпатин придумал. Что когда была большая империя ситхов, а джедаи её уничтожили. И... вот... и детей, и растения с животными зачем-то. Вот.
– Знаешь, Бен, это не выдумка. Джедайский Биоцид действительно был. Я и сам не верил, но сейчас разбирал архив Ордена, а там конструкция боеголовок, отчёты, даже награды исполнителям. И там всё есть – и про то, как планеты в пустыни превращались, и про то, как неодарённые гибли...
Бен нахмурился. Он видел, как тяжело говорить дяде – как будто он только что потерял что-то дорогое ему.
Люк думает, что происходящее неправильно. Нелогично. Нельзя испытывать жалость на войне – особенно на войне с тёмными. Нельзя испытывать жалость – иначе не сможешь выстрелить по очередной ситской планете. Нельзя испытывать жалость – иначе ситхи уйдут. Нельзя – иначе за жалостью забудешь о своём предназначении.
«Откуда это "предназначение", - думает Люк, - надоело».
Люк думает, что он пытается бежать от правды. А бежать от правды – забыть о своём...
– Всё хорошо? – спросил Бен.
– Да, хорошо. Только знаешь, Бен, страшней всего даже не сам Биоцид. Страшнее то, что о нём забыли, спрятали в архивы, осторожно замолчали. Даже в Империи – той, которая Палпатина – о нём говорили редко.
Люк думает, что рассказывать всё неодарённым глупо. Неодарённые не способны почувствовать мёртвых в Силе и придают слишком большое значение смерти. А думать о смерти – глупость и пустая трата времени. Зачем думать о смерти, если мёртвые всегда рядом? Зачем думать о смерти, если мёртвые даже ближе живых – только потянись в Силу, и они ответят тебе? Зачем думать о мёртвых, если мёртвые – это Сила, и вместе с нею ты сам?
Зачем тревожиться о Биоциде? Ведь ты – это те же джедаи, кто отдал приказ об уничтожении. Те же, кто исполнил приказ. Те же тысячи поколений, кто в любую секунду был готов отдать и исполнить такой приказ. Ты – это и есть они.
«Глупо брать на себя вину прошлого ордена, - думает Люк, - надо свой создавать. Тот орден, в котором всё будет иначе».
Люк думает, что пытается скрыть от себя неприятную правду о том, что значит по-настоящему быть светлым.
– Я пойду? – спросил Бен.
Люк поймал себя на том, что молчал уже минуту.
– Да, иди. Спокойной ночи.
Бен вышел. Ему было весело и обидно: дядя так любит джедаев – а они возьми и сделай такое, что ситхам и не снилось; вот теперь дядя от удивления двух слов связать не может, только молчит. Бен подумал, что никогда не будет так бояться правды.
***
28 ПБЯ
В последнее время Люк чувствовал, что племянник прячется от него. Бен не избегал уроков, иногда заходил к Люку просто поговорить об очередной технической новинке, но его отпечаток в Силе стал другим: неярким и однотонным. Это было странно – Бен всегда любил чужое внимание, и обычно в Силе его приближение чувствовалось ещё до того, как он появлялся на горизонте.
Люк спрашивал об этом Бена – «глупо расходовать Силу», ответил тогда он. Люк должен был быть доволен: племянник взрослеет, не выпендривается, спокойно реагирует на замечания.
Но в Силе отзывалось: происходящее – ошибка, неправильно, страшно, надо исправить...
Люк думает, что он глупец. Глупец, как и все неодарённые, – только с Силой. Глупец оттого, что верит Бену. Оттого, что считает, что знает Бена. Оттого, что позволяет себе подумать, что «свой» – племянник, ученик, старый знакомый – не может предать. Оттого, что доверяет другу – и забыл о своём предназначении.
А тёмным может стать любой. Даже близкий. Даже свой. И глупо от этого прятаться.
Люк быстрым шагом пошёл в комнату Бена. Слишком многое становилось понятно: неяркий отпечаток Бена в Силе – не взросление, а ментальный щит. При этом очень грамотный ментальный щит – только Люк из-за Уз Силы с Беном заметил его. Что было за щитом, понять было легко: тёмная сторона.
Люк вошёл в спальню – сорвать с племянника щит и очень серьёзно поговорить с ним.
Люк думает, что он не должен быть таким. Не должен рисковать понапрасну. Не должен позволять себе тратить время, когда тёмный может воспользоваться преимуществом. Не должен вспоминать разговоры, улыбки, понимание – только помнить о своём предназначении.
А предназначение простое – убить тёмного. Только включить меч...
«Бред, - думает Люк, - Бен не совершил ни одного преступления».
Люк понимает, что тёмные совершают преступления всегда – это только вопрос времени. А времени остаётся всё меньше и меньше.
«Нет, нет, не так, – думает Люк, – я его вырастил. Я прожил с ним многое, нам вместе бывало и тяжелей».
Люку ясно, что «вместе» никогда не существовало. У него была только Сила и предназначение – уничтожить тёмных, вернуть светлых. А теперь предназначение просто встало перед ним, и бежать от него – обычное дезертирство.
Люк напрягся – и увидел, как на него насмешливо смотрит уже-не-племянник.
***
На развалинах храма было тихо. Бен ушёл, и теперь Люк не мог почувствовать его. В Силе смерть остальных учеников чувствовалась всё слабее и слабее.
Надо было сообщить Лее о произошедшем. Пусть она осудит его за решение убить её сына.
Люк понимает: он виноват только в том, что медлил. Так медлили когда-то другие – и Вишейт смог уйти, чтобы потом вернуться и напасть на Республику. Люк знает, что он не имеет права медлить – иначе не исполнишь...
«Нет, нет, нет, - думает Люк, - я не буду убивать просто так. Я не буду тратить чужие жизни, легко относиться к смерти».
Люк понимает, что смерть – это что угодно, только не исчезновение человека. Люк понимает, что мёртвые ученики сейчас присоединились к тем мёртвым...
...кто заставлял его оправдать геноцид. Кто толкнул на убийство ученика.
- Нет, - Люк говорил вслух: так было легче закрыться. - Нет, дорогие мёртвые. Сейчас вы заткнётесь и больше ни-ког-да не будете лезть мне в мозги.
Люк почувствовал, как Сила соединяет его с миром – и стал медленно и дотошно разрывать эту связь.
Люк думает, что он – предатель, дезертир, почти тёмный. Он изменил своему предназначению, своему долгу перед миром.
Люк думает... тишина.
Тишина. Оглушительная тишина подходила и окружала Люка.
Теперь ему осталось немного: позаботиться о том, чтобы мёртвых не услышал никто другой.
А насчет "Шепота страниц" - сразу заподозрила)))
И стихи - стихи были узнаваемы) Но все равно это прекрасно!
А насчет "Шепота страниц" - сразу заподозрила)))
Забавно
И стихи - стихи были узнаваемы) Но все равно это прекрасно!
Спасибо! Да я особо и не пряталась...
Помнишь, мы с тобой обсуждали на фикбуке, что в ДДГ не было аналога Нюрнбергского процесса, на котором однозначно и полностью осудили бы геноцид ситхов? Что, если именно из этого выросли многие дальнейшие проблемы Республики? Пусть уничтожение Коррибана старались обходить молчанием для широких масс, но те, кто целенаправленно изучал военную историю Республики, о нем не знать не могли. И в их сознании откладывалось: "геноцид - это нормально и приемлемо, если против врага". Но вопрос, кто объявлен врагом - и вот уже на месте Коррибана оказываются Телос и Тарис, а четырьмя тысячелетиями позже - Каамас и Альдераан. Потому что Саул Карат, Малак и Таркин учились и воспитывались именно в Республике.
А еще, знаешь, если проводить параллели с нашей земной историей, то Коррибан становится, скорее, в параллель с Хиросимой. Жесткое и бессмысленное добивание противника, напавшего первым. Месть, переходящая разумные пределы. И... кстати, их тоже, насколько я знаю, никто официально не осуждал.
Да, согласна — несмотря на то, что о нём практически не помнили, истребление ситов играло очень серьёзную роль в менталитете Республики. Это и трактовка образа "ситха" как воплощения всего запретного, и молчание о собственном страшном прошлом, которое воспринимается почти нормально...
Пусть уничтожение Коррибана старались обходить молчанием для широких масс, но те, кто целенаправленно изучал военную историю Республики, о нем не знать не могли. И в их сознании откладывалось: "геноцид - это нормально и приемлемо, если против врага". Но вопрос, кто объявлен врагом - и вот уже на месте Коррибана оказываются Телос и Тарис, а четырьмя тысячелетиями позже - Каамас и Альдераан. Потому что Саул Карат, Малак и Таркин учились и воспитывались именно в Республике.
Да, здесь я полностью согласна. Мне всё-таки кажется, что данные об истреблении ситов были секретными — но все трое (как и какой-нибудь Вал Сутра, кстати) имели к ним доступ и неплохо изучили.
А еще, знаешь, если проводить параллели с нашей земной историей, то Коррибан становится, скорее, в параллель с Хиросимой. Жесткое и бессмысленное добивание противника, напавшего первым. Месть, переходящая разумные пределы.
Если проводить аналогии, то я бы, скорее, сравнила его с действиями Японии в Китае (кстати, именно в этой стране погибло самое большое число людей после Второй Мировой войны) — убийство покорённого народа целыми городами, о котором мало кто помнит в странах, которых прозошедшее не задело напрямую.